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Comment prendre soin de son alimentation ?

Coucou les filles ! Vous allez bien ? Nous allons parler dans cet article, de ce que nous mangeons au quotidien. C’est pratiquement la base de notre santé. En effet, mes précieuses, une activité physique pour rester en forme c’est bien, mais il faut également que vous ayez une alimentation saine. C’est essentiel et encore plus si vous avez envie de perdre du poids. D’ailleurs, de plus en plus de médecins n’aiment plus entendre parler de régime. On préfère maintenant parler de rééquilibrage alimentaire. Il faut donc prendre soin de votre alimentation et pour vous y aider, je vous apporte quelques tuyaux très simples à mettre en place.

Combien de fois faut-il manger normalement ?

Une table de petit déjeuner avec divers éléments bénéfiques pour notre santé.

De façon générale, on a tendance à manger trois à quatre fois par jour. Ce n’est pas un problème les filles. Là où il faut se méfier, c’est ce que vous mangez à chaque repas. Il faut en effet un certain équilibre et une bonne répartition entre les aliments que vous consommez. Dans le cas où vous prenez trois repas par jour, voilà ce qu’il faut savoir.

  • Le petit déjeuner : il faut que ce repas puisse vous apporter entre 20 et 25% de ce dont vous aurez besoin pendant la journée en apports énergétiques.
  • Le déjeuner : il doit être le repas le plus important, avec un apport journalier de 40 à 45%.
  • Le dîner : c’est le moment où il faut manger léger, sachant qu’à ce moment, le pourcentage en apports énergétiques équivaut à celui du petit déjeuner.

Cependant, ces chiffres ne valent que si vous ne prenez que trois repas. Dans le cas où vous prenez le goûter en plus, alors pour votre dîner, il faudra 15 à 20% au plus.

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Des astuces pour veiller sur son alimentation

Prendre soin de ce que vous mangez n’est pas si compliqué en réalité mes précieuses. En changeant simplement quelques petites habitudes, vous y arriverez très bien. Vous verrez qu’elles ont parfois l’air de rien, mais c’est ce qui cause un bon nombre de nos problèmes de santé et de poids.

Attention aux besoins caloriques

Manger bien et surtout un repas complet garantit notre besoin calorique.

En fonction de l’âge, du sexe et de notre activité physique, on a des besoins caloriques journaliers. Le problème, c’est qu’on les dépasse fréquemment puisque notre alimentation est souvent trop riche. De plus, beaucoup d’entre nous ne font pas suffisamment de sport pour pouvoir éliminer les excès. Il faut donc pouvoir respecter un certain équilibre alimentaire en termes de quantité. 

Pour faire simple les filles, normalement, on arrête de manger quand on a plus faim. La sensation de satiété signifie normalement que votre organisme a déjà eu ce qu’il lui faut. Alors le dessert a l’air incroyable, mais si vous êtes déjà rassasié, vous pouvez résister et le manger à un autre moment peut-être ?

Il faut un équilibre dans l’assiette

Une bonne alimentation dépend surtout de la composition de votre assiette. N’oubliez pas qu’en tant qu’être humain, nous sommes des omnivores. Par définition, nous mangeons un peu de tout. Alors même si vous êtes team frites & steak, variez et intégrez d’autres choses à votre assiette. Déjà, l’idéal est de réduire le produit animal et d’augmenter celle de l’accompagnement. Quant à ce dernier, c’est encore mieux s’il est composé de différents produits. De façon générale, votre repas devra être scindé en trois parties plus ou moins égales :

Un plat bien équilibré que vous pourrez prendre au petit déjeuner.
  • Des protéines qu’elles soient animales ou végétales (viandes, poisson, tofu, œuf, etc.),
  • Des légumes (concombre, choux, carottes, oignons, etc.),
  • Des céréales et féculents (pommes de terre, riz, maïs, blé, etc. ) et un tiers de protéines végétales ou animales (viande, œuf, poisson, tofu…). A savoir : il faut bien veiller à ce que la quantité d’accompagnement soit supérieure à celle du produit animal.

Par ailleurs, mes précieuses, il faut savoir que chaque catégorie d’aliments a un rôle à jouer dans notre organisme. Cela permet aussi de varier les plaisirs et de découvrir d’autres goûts. Je vous conseillerais aussi d’essayer de manger le plus possible des repas fait-maison.

Un encas, ça ne fait pas de mal… Mais quel encas !?

Un fruit comme encas est toujours mieux qu’une pizza.

Il peut arriver que vous ayez un petit creux. Alors vous avez deux choix. Soit vous résistez surtout si le dîner est pour bientôt, soit vous prenez une petite collation. Dans ce cas, il ne s’agira pas de prendre un morceau de pizza ou de kebab comme collation les filles. Prenez plutôt un fruit pour calmer votre faim. A défaut, si vous avez du laitage ça peut faire l’affaire. 

A bas les produits ultra-transformés, place au fait-maison !

Un repas fait maison est toujours mieux que les aliments industriels.

Mes précieuses, faites attention à tout ce qui est produits ultra transformés. Les nutritionnistes tirent la sonnette d’alarme à ce propos et ils ont bien raison. En réalité, plus un aliment est transformé et moins il y restera de nutriments. De plus, il sera très souvent bourré d’additifs et de conservateurs néfastes pour votre santé. Alors on évite tout ce qui est :

  • Produits industriels,
  • Charcuterie avec nitrites,
  • Aliments déshydratés,
  • Sodas et boissons énergisantes,
  • Chewing-gums et bonbons, etc.

En bref, les filles, évitez les aliments industrialisés. Ils contiennent des produits chimiques, avec des édulcorants, des colorants, etc.

Plus saines les cuissons !

Une cuisson à la vapeur est toujours mieux que toute autre forme de cuisson.

Ça y est ! Vous avez enfin intégré des légumes dans votre alimentation et avez réduit votre consommation d’aliments industriels ? C’est super ! Toutefois, pour que cela soit encore plus bénéfique pour vous, il faudra bien cuire les légumes, pour ne pas détruire les vitamines qu’ils contiennent. A cet effet, la cuisson vapeur est à privilégier. Aussi, moins vous rajoutez de matières grasses et mieux c’est. Alors, préférez les grillades aux fritures.

Méfiez-vous du sel !

Faites attention à la quantité de sel consommée chaque jour afin de ne pas dépasser la limite recommandée.

Il est préconisé de ne pas dépasser 5g de sel par jour par adulte et 2g de sel pour les enfants. De façon approximative, cela représente environ moins d’une cuillère à café de sel par jour.

L’eau, c’est la vie !

Boire de l’eau élimine beaucoup d’impureté de notre corps.

Le minimum, c’est 1,5 litre d’eau par jour, ce qui veut dire que vous pouvez en boire plus, surtout lorsqu’il fait chaud ou que vous êtes souffrant. De plus, il vaut mieux boire de l’eau que de prendre des boissons gazeuses et sucrées comme les sodas par exemple. Aussi, je ne vous condamne pas à l’eau plate les filles. Vous pouvez prendre de délicieux jus naturels, des boissons chaudes, des tisanes, des bouillons, etc.

Voilà, mes précieuses, quelle est votre astuce pour prendre soin de votre alimentation ? Partagez vos avis en commentaire. Je vous embrasse !

14 commentaires sur “Comment prendre soin de son alimentation ?”

  1. Merci Elisabeth pour ce nouvel article plus qu’utile! Effectivement l’alimentation est très importante et malheureusement ce n’est pas toujours évident de bien manger. La mal bouffe s’est invitée et le sucre est partout dans nos assiettes. Le petit déjeuner j’ai énormément de mal à ne pas manger sucré même si je sais que c’est bon pour la santé de manger des fruits ou des aliments salés mais j’ai vraiment du mal. Et pour couronner le tout, je mange très salé 😂 je vais prendre bonne note des tuyaux que tu nous donnes ici avec cet article vraiment bien ficelé et toutes les bonnes astuces que tu mets dedans (surtout en ce qui concerne le fait maison). La seule chose que je fais bien, c’est boire de l’eau 😅 je vais suivre tes conseils pour faire un rééquilibrage alimentaire car c’est effectivement mieux qu’un régime restrictif et frustrant.
    Merci pour tes précieux conseils!! ❤️

  2. Article toujours très intéressant, le petit déjeuner est compliqué pour moi , un café et c’est bon..
    Je cuisine maison poisson ou viande et toujours légumes à la vapeur et féculents.
    La seule chose qui faut que je prenne note c’est boire plus.
    Et mon problème, c’est que je n’ai rarement fin . Je mange quand j’ai faim et ne grignote jamais. C’est sûrement pour cela que je n’arrive pas à prendre de poids à mon grand regret, je fond comme neige au soleil.
    Je vais écouter tes conseils et boire plus
    Merci à toi ma belle 💜💜

    1. Bonjour Sylvie,
      Si je pouvais je vous donnerais volontiers un peu de mes kilos en trop, car je suis gourmande, je ne prends que deux repas par jour et je n’arrive pas à perdre du poids, mais je sais pourquoi, il ne tient qu’à moi de le vouloir. Nous ne sommes jamais satisfaite de notre poids. Mangez un peu le matin des choses qui vous ferons plaisir. Belle journée et à bientôt sur les lives de notre d’Elisabeth. Joséphine

  3. Coucou ma Elisabeth
    Tous tes conseils et tes rubriques sont très intéressantes et utiles j’aime beaucoup.
    En ce qui me conseils je prends deux repas par jour, un bon petit déjeuner très complet en fin de matinée qui est composé de café, biscottes, pain grillé, parfois des viennoiseries même si je sais que ce n’est pas bien, jus de fruit non sucré, fromage blanc 0 %, salade de fruits frais de saison. Je peux tenir toute la journée jusqu’au diner 21h. Je bois au presque 2 litres d’eau par jour, sans compter le thé, tisane, café et soupe qui ont aussi de l’eau. Je cuisine sans matière grasse, sans sel, ni sucre ajouté, tout à la vapeur ou grillé, je suis végétarienne donc pas de viande, ni charcuterie, rien d’animal. Je fais presque tout maison beaucoup de fruits et légumes, légumineuses etc.. Merci beaucoup ma Elisabeth ton blog est superbe.

  4. Bonjour,
    Très intéressant et c’est vrai il y en a marre des régimes de toute sorte avec un effet inévitable de yoyoyoyoyo.
    Il faut apprendre à équilibrer et aussi prendre plaisir à cuisiner les aliments les plus simples et de saison.
    Super article simple précis et qui va à l’essentiel.
    Bell journée Elisa😉😊

    1. Super article encourageant ! C’est vrai que le rééquilibrage alimentaire peut être plus efficace qu’un régime.
      L’eau et les quantités j’ai. Mais je reste une petite gourmande alors … il y a parfois qques craquages mais faut faire attention.

  5. Merci pour cet article!!! Bannir les plats tous prêts!! Je viens d’en faire les frais! Après des tendinites à répétition, je me suis retrouvée à manger des plats tout prêts , tellement j’avais du mal à tenir debout devant les fourneaux.
    Bilan sanguin il y a 1 mois: et Glycémie, avec de très mauvais résultats.!!!

    Kinésithérapie aidant, les douleurs sont un peu parties, j’ai recommencé à préparer mes repas, en enlevant tous les sucres rapides, raffinés, les produits transformés et un maximum les graisses aussi.
    Je viens déjà de perdre 3 kg en deux semaines!! Je n’en reviens pas, je n’arrivais plus à perdre quoi que ce soit. 😍

  6. Super article encourageant ! C’est vrai que le rééquilibrage alimentaire peut être plus efficace qu’un régime.
    L’eau et les quantités j’ai. Mais je reste une petite gourmande alors … il y a parfois qques craquages mais faut faire attention.

  7. Merci pour ce bel article. Le matin je mange deux fromages blancs. Je bois mon thé vert à la menthe et ensuite ma ricoré. Je mange un repas normal le midi et plus léger le soir. Je me suis battue toute ma vie avec les régimes. Le Covid est passé par là pour me faire prendre des kilos supplémentaires. Le yoyo je connais mais difficile de perdre ces kilos. Je suis aussi adepte du grignotage😉😋alors j’ai décidé de ne plus grignoter et de manger plus sainement. Encore merci pour cet article. 😘

  8. Merci Elisabeth pour ces bon conseils alimentaires.
    J’ai pris beaucoup de poids avec mes traitements, je commence à perdre doucement et je fais beaucoup de sports aquatiques 2h par jour du mardi au vendredi.
    Le seul soucis que j’ai c’est que le matin un café et rien d’autres ne passe et si je déjeune le midi enfin entre 13h30 et 14h retour piscine, le soir je n’ai pas faim
    Ce qui fait que je saute souvent 2 repas par jour.
    Je vais essayer de suivre tes conseils .

  9. Oui une bonne alimentation est très importante de nos jours. Moi je mange de tout en quantité raisonnable enfin j’essaie et je pratique 1h de sport chaque jour et cela me permet de rester en forme.
    Merci pour cet article très intéressant.

  10. Merci beaucoup Elisabeth pour cet article, c’est très important l’alimentation mais ce n’est pas toujours le plus facile 😔. Il faut manger équilibré pour se sentir bien dans son corps.

  11. Coucou Elisabeth,
    Une nouvel article intéressant. C’est si facile de manger trop, trop vite et des aliments ultra transformés. Moi qui je cuisinais pas, je n’aime pas ça et n’ai pas le temps, je me suis obligée à le faire un petit peu chaque semaine et finalement le dimanche je fais un peu de batchcooking pour ne pas foncer sur le frigo le droit en rentrant et manger n’importe quoi.
    Et puis ça permet d’avoir un œil que ce que l’on met dans nos assiettes, pas trop sucré, pas trop salé. Pour l’eau, ça va je bois suffisamment entre l’eau et les tisanes j’ai mon compte pour la journée.
    Merci pour cet article instructif 😍

  12. Waouh quel bel article, je suis en plein rééquilibrage alimentaire et ça m’a fait du bien de lire cet article manque juste encore le sport étant donné que mon activité professionnelle est sédentaire.
    merci a toi

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